星期六, 12月 08, 2007

Do it Christianly!


「什麼才是聖潔呢?」
數年前曾在一個畢業生營會上聽過何玉峰長老分享如此的一席話 —
這是當他決定把生命交給上帝時,問的第一個問題。

後來他發覺這不是一個好問題,太空泛了,

再問:「我怎樣才可變得聖潔呢?」

這個問題也不夠深入。

再問:「我應找什麼工作才算聖潔呢?」

看似找對了門路,但也不是一個好問題,因為若工作真的有聖潔與非聖潔之分,那麼每個基督徒理應選上世上最聖潔的工作罷!(你們如此事奉,乃是理所當然的。)

於是最後再問:

「我怎樣才可以令現有的工作變成聖潔呢?」

他晃然大悟,發現終於問對了問題。

追求成聖從來都不能抽離現實的生活。
我想這也正是每個基督徒畢業生走上事業路上第一條要問自己的問題。
要尋找工作中的召命,不是一個選擇的問題,也不是一個個人修為的問題。
這是一個態度的問題。

在屬靈屬世二分法的前題下,我們總會下意識地分開什麼工作是屬靈的、更討神喜悅的(就像第三條問題一樣),什麼工作又只屬世界的、純勞碌搵食之用,與天國福音扯不上任何關係的。所以每每有心事奉的基督徒,在選擇職業時,若不能當上牧師傳道,也要做一些所謂教會受歡迎的工作 (christian-friendly jobs)。但對於大部分要投身這個競爭步伐都講求靈活多變的商業社會的信徒,信仰要靈巧像蛇,便顯得格外有心無力,彷彿入世越深,越是懷疑自己是否一個「屬靈」、「愛主」的信徒。回到一至六的工作崗位,總要找些機會向同事傳傳福音,或是帶上道德的帽子,向上司下屬表明不做這個不做那個、愛這個恨那個地去找一些見証的價值,以便慰藉乾旱的心靈。
而假若個人生命的成長只局限於週未教內事奉的多少、恩賜的運用、屬靈的操練或對外帶新朋友的需要,卻忽略教外千變萬化的世界;信仰到最後只會成為教會的一種小圈子式玩意,信仰與工作從來沒有認真落實,整合並回應大部分職青的需要。
工作的價值其實可以不假外求,工作本身若基督化(聖經價值取向)去做到最好 (do it Christianly),已經是最有價值的事奉。
工作本身在信仰中也沒有等級之分,相反自身職責的委身才是信仰最首要的要求。

信仰要真實,腳踏要實地。職業本身就是一種事奉,工作內在亦有其使命的意義。我們肯定基督徒畢業生在事業路上的爭扎,我們同樣地肯定召命與職業是可以結合。教會不單有傳道,職場也可以有聖徒。